Об обуви древних

У жителей Рима было два вида обуви: solea - сандалии, которые прикрывали лишь подошву и крепились к стопе ремнями и calceus - туфли, которые закрывали ногу полностью и завязывались спереди шнурком или лентой. Находится в публичных местах в открытой обуви считалось дурным тоном. Женщины носили белую обувь, мужчины - черную. На торжества римляне обувались в алые или пурпурные туфли, которые были украшены вышивкой или жемчугом. Патриции крепили свою обувь четырьмя ремнями, а плебеи только одним.
Скифы любили мягкие высокие сапоги, в них они заправляли штаны. Эти сапоги были похожи на чулок из кожи, они обтягивали ногу ремнями, которые охватывали щиколотку и ступню. Под сапоги скифы одевали длинные чулки из войлока. Верхний край чулок украшался полосами с орнаментом из цветных лоскутов. Сверху чулок натягивали сапоги с мягкой головкой из кожи, с голенищами до колен - так, чтобы было видно орнамент вверху чулка. Голенища сапог делали мозаичными: их сшивали из квадратиков кожи и меха (или цветного войлока и меха). В результате получалась очень своеобразная обувь, которую древние прозвали <скифской>.
Женщины скифов носили полусапожки, которые изготовляли из тонкой красной кожи с обильным орнаментом. В месте соединения головки и голенища вшивали полоску красной тесьмы из шерсти, украшали ее аппликацией из кожи. Оригинально отделывали и подошву. Богатая отделка подошв обуви скифов до сегодня удивляет историков: подобные украшения могли быть лишь при обычае сидеть, сложив ноги пятками наружу, как это делали азиаты.
Европа средних веков отвергла сандалии, предпочтя им броские туфли с длинными, загнутыми кверху носами, которые, к тому же украшали бубенчиками. Филипп IV -0 король Франции даже издал закон, по которому вся знать должна была обувать только такие туфли. В ХIV в. чем длиннее была обувь, тем знатнее был ее хозяин: дворянам позволяли носить обувь на полтора, баронам - на два, князьям - на три сантиметра длиннее размера их ноги. Дабы не спотыкаться, князья часто привязывали носок туфли веревкой к ноге.