Обувь: как все было

Эпоха Просвещения также внесла свои изменения в обувную моду. С середины XIX века вместо туфель из шелка появляются практичные и удобные ботиночки из кожи. Обувь по форме стали делать более жесткой, появились застежки и шнуровка. Одной из модных моделей того времени были полуботинки с отделкой из меха и каблучком- <рюмочкой> средним по высоте.
Новшества XX века в основном состоит в том, что форма обуви повторяет очертания стопы, стельку стали делать ассиметричной. В 20-е годы свой очередной бум переживают сандалии, а по окончании Второй мировой войны дизайнеры приступают к новым экспериментам с более дешевыми материалами относительно кожи: резиной, парусиной, войлоком. Обувь привлекает внимание конструкторов и художников, но, как и раньше, остается признаком социального различия их хозяев. Так, обувь аристократов - в стопе узкая, носки у нее острые, каблук фигурный. В зависимости от назначения одевали туфли из атласа или кожи, шелка или замши, ботинки на пуговицах, крючках и шнуровке. Мужчины в основном носили сапоги, полусапоги и штиблеты.
Башмачники России в XX веке получили прозвища <волчки> за то, что обувь они изготавливали в крохотных мастерских, сидя в стороне от мирского люда как одинокие волки, Меккой башмачного дела стала Марьина роща. Именно в Марьину рощу приезжали модники из-за границы, чтобы заказать себе самые модные туфли.
Сегодня постоянно совершенствуются не столько колодки, модели обуви и стельки, сколько формы розничных реализаций. То там, то тут появляются модные бутики с обувью, магазинчики, рынки, ярмарки. В 2002 году в Великобритании был открыт первый обувной каскет, который заполнил масштабную еще не занятую нишу между бутиками и обычными обувными магазинами.